Гречневая диета для похудения

Содержание:

Диета на гречке проста, не требует значительных финансовых затрат, легко переносится. Как правило, гречневая диета рассчитана на пару недель и помогает сбросить до 10кг избыточного веса. В первые несколько дней удается избавляться до 1кг каждые сутки из-за интенсивной потери жидкости. Затем организм принимается сжигать жировые отложения. Диета помогает нормализовать вес после отпуска, банкета или праздников.

Полезные свойства гречневой крупы

В грече массы витаминов группы В, они необходимы при борьбе со стрессами, бессонницей, для поддержания здоровья волос, кожи и ногтей. В ней масса витамина Р (рутина), который снижает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов, способствует свертываемости крови, стимулирует сокращения сердечной мышцы, благотворно влияет на работу щитовидной железы. Именно поэтому гречневую кашу назначают при гипертонии, сахарном диабете, ревматизме, артрите, нефрите.

Полезный здоровью продукт богат железом, фосфором, кальцием, калием, йодом, фтором, магнием, цинком.

Гречневая крупа улучшает состояние при анемии, поддерживает остроту зрения, укрепляет иммунитет, нормализует уровень холестерина. Ее рекомендуют при заболеваниях нервной системы, печени, а также проживающим в неблагополучной экологической обстановке, поскольку продукт выводит из организма вредные вещества.

Содержащиеся в грече малеиновая, лимонная, линоленовая, щавелевая органические кислоты способствуют пищеварению, что особенно важно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Крупа в значительном количестве содержит незаменимые аминокислоты лизин и метионин. Они поступают в человеческий организм только с пищей. Цистин и цистеин способствуют очищению организма, гистидин помогает нормализовать процессы роста у детей. Благодаря альбуминам и глобулинам гречишный белок усваивается практически на 80%.

Входящие в состав пищевые волокна затрудняют утилизацию белков, но одновременно сдерживают усвоение крахмала. Данное свойство особенно полезно при сахарном диабете.

Как приготовить гречу для диеты

Для похудения на гречневой диете нужно использовать цельную крупу (не дробленую). При варке часть полезных свойств теряется, поэтому крупу лучше заваривать на ночь кипятком.

  • Промыть 1/2 стакана крупы, слегка обжарить на сковороде, чтобы продукт быстрее дошел до готовности.
  • Поместить в термос, залить 1-1.5 стаканами кипятка, оставить на ночь.

В диетическое блюдо не нужно добавлять соль, специи, сахар. За несколько часов крупа станет мягкой, разбухнет, сохранив максимум полезных свойств.

Меню гречневой диеты на 7 дней

Приготовленную кашу можно есть несколько раз в день в любом количестве. Из напитков разрешается нежирный йогурт, кефир, негазированная минеральная или артезианская вода. Иногда в гречневую диету для похудения включают фрукты – например, 1-2 несладких яблока.

Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 4 часа до сна. Чтобы голод не помешал уснуть, за полчаса до наступления ночного отдыха выпить полстакана-стакан кефира.

Кроме того, во время гречневой диеты для похудения нужно выполнять физические упражнения.

Диета на гречке и кефире

Согласно отзывам, данная разновидность способа питания для снижения массы тела переносится немного легче. При употреблении каши необходимо добавлять в нее кефир 1% жирности, выпивая в течение дня до 1л полезного молочного продукта. Некоторые выпивают стакан кефира за полчаса до еды.

Кефир нужно употреблять свежим, поскольку после 1-2 суток хранения в холодильнике он теряет лечебные свойства, может спровоцировать запор.

И наоборот, страдающим от метеоризма лучше пить позавчерашний кефир, поскольку свежий продукт стимулирует образование газов, что может вызвать кишечное расстройство.

В данной разновидности диеты также разрешается пить негазированную простую или минеральную воду.

Рецепт йогуртово-гречневой диеты на 7 дней

Согласно отзывам, некоторым при использовании данного способа похудения удалось добиться впечатляющего результата – сбросить вес до 7кг. В течение недели придется употреблять в любых количествах гречневую кашу.

Примерное меню на неделю:

  • Понедельник: каша, 0.5л нежирного йогурта.
  • Вторник: каша, 0.5л бифидокефира, несладкое яблоко.
  • Среда: каша, 0.5л несладкого йогурта, апельсин или пара мандаринов.
  • Четверг: каша, 0.5л йогурта.
  • Пятница: каша, 0.5л йогурта.
  • Суббота: каша, 0.5л бифидокефира, пара несладких яблок.
  • Воскресенье: каша, 0.5л несладкого йогурта.

Отзывы о гречневой диете

Данный способ похудения рассчитан максимум на две недели. Большая продолжительность может нанести здоровью вред, поскольку организм в течение длительного времени не получает другие необходимые ему вещества.

Следующий курс похудения на гречке можно выполнить через месяц. Результат повторного ограничения в питании может оказаться менее заметен. Но, как правило, сброшенные килограммы долго не возвращаются.

Противники снижения веса с помощью гречки убеждены в обратном. Более того, они считают, значительное снижение массы тела во время диеты вызывают не полезные свойства гречневой каши, а отсутствие должного питания. Через 2-3 дня вкус каши приедается, отчего размер порций в последующие дни становится совсем маленьким.

Еще из рубрики «Фигура»:Стоит прочитать:Один комментарий
  • Арина

    Я периодически практикую соблюдение гречнево-кефирной диеты. Один раз в пару месяцев сижу на ней 3 дня - больше, как мне кажется, нанесет вред организму. Делаю я это не с целью быстрого сброса веса, а чтобы дать организму передышку, избавиться от того, что могла “наесть” за праздники. При этом, самочувствие у меня отличное!
    Правда, кефир я использую тот, который готовлю самостоятельно - как вы правильно написали, в нем пользы больше. А я преследую именно эту цель. Готовить его на самом деле очень легко - главное закваску хорошую найти.
    С молоком все гораздо проще - тут выбор большой. Кому-то больше нравится на домашнем, потому как в нем витаминов больше, кому-то лень заморачиваться с кипячением и они пастеризованное берут. Я покупаю магазинное 1% молоко, только перед этим тщательно изучаю упаковку - в составе должно быть исключительно цельное молоко и ничего больше!
    Приготовленный таким образом кефир, конечно, будет отличаться от того, что на полках найти можно, но не критично (йогурты отличаются по вкусу и консистенции намного сильнее). Мне так даже больше нравится.
    Готовлю я просто при комнатной температуре, сквашивание занимает 14 часов, 2 часа еще продукт отстаивается в холодильнике, после чего его можно кушать.

Оставьте мнение

Публикуется после модерации