Польза гречки

Каша из гречневой крупы вкусна, полезна, обладает массой целебных свойств. При употреблении в качестве основного блюда помогает за неделю быстро снизить вес, что особенно важно после праздников или отпуска.

Чем полезна гречневая крупа: состав

Согласно справочнику Скурихина И.М. и др. "Химический состав пищевых продуктов", калорийность 100г гречки ядрица – 308кКал.

Из них доля белка – 12.6г, жиров – 3,3г, углеводов – 211г., пищевых волокон 57.1г.

Больше всего витамина РР – никотиновой кислоты (36% от суточной нормы в 100 граммах продукта), В1 тиамина (28%), В6 пиридоксина (20%), биотина (20%), В2 рибофлавина (11%), В4 холина (10%), В5 пантотеновой кислоты (8,8%), В9 фолиевой кислоты (8%), витамина Е токоферола (5,5%).

Фолиевая кислота (В9) важна для кроветворения, способствует увеличению выносливости и сопротивляемости организма, что особенно полезно детям.

Макроэлементы представлены значительным содержанием кремния (270% суточной нормы в 100г), магния (50%), фосфора (37%), калия (15%), серы (8,8), кальция (2%).

Польза гречки – в высоком содержании в ее составе микроэлементов марганца (78% суточной нормы в 100г), меди (64%), цинка (17%), селена (10%), железа (37%).

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 – их в 100г гречки 22% от суточной потребности, омега-3 – 11%.

Гречка полезна высоким содержанием витаминов группы В, которые необходимы при борьбе со стрессом, бессонницей, для поддержания здоровья волос, кожи и ногтей.

В гречневой крупе масса витамина Р – флавоноидов, они в сочетании с витамином С снижают проницаемость и ломкость кровеносных сосудов, способствуют свертываемости крови, стимулирует сокращения сердечной мышцы, улучшает кровообращение, благотворно влияют на деятельность щитовидной железы. Именно поэтому каши из гречки обладают полезными и целебными свойствами при гипертонии, сахарном диабете, ревматизме, артрите, нефрите.

Включение в рацион гречневой крупы полезно и улучшает состояние при анемии, поддерживает остроту зрения, повышает иммунитет, нормализует уровень холестерина. Ее употребляют при заболеваниях нервной системы, печени, в случае проживания в неблагополучной экологической обстановке – пищевая клетчатка эффективно выводит из организма вредные вещества.

Входящие в состав гречки органические кислоты (малеиновая, лимонная, линоленовая, щавелевая) способствуют пищеварению, полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Гречневая крупа содержит незаменимые аминокислоты лизин и метионин, которые должны поступать с пищей. Цистин и цистеин способствуют очищению организма, гистидин помогает нормализовать процессы роста у детей. Благодаря альбуминам и глобулинам растительный белок усваивается практически на 80%.

Входящие в состав гречки пищевые волокна замедляют усвоение крахмала, что полезно при сахарном диабете и при заболеваниях печени.

к содержанию ↑

Польза гречки для женщин и мужчин

Если женщина страдает приливами, для устранения дефицита калия в рацион необходимо включить курагу, гречку, изюм, грецкие орехи, мед.

Калий также входит в состав различных овощей и фруктов, но его содержание во многом в зависит от состава почвы, на которой выращено растение, а также в теплице или на открытом грунте.

Благодаря богатому минеральному и витаминному составу гречневая крупа повышает мужскую потенцию, устраняет нарушения обмена веществ, клетчатка выводит продуты жизнедеятельности.

Кроме того, регулярное употребление продуктов из гречки снижает уровень холестерина, нормализует показатели артериального давления.

Кто не любит гречневую кашу, может приготовить гречневый кисель.

Рецепт:

  1. Измельчить в кофемолке 3с.л. нежареной крупы гречки, развести полученную муку в стакане воды комнатной температуры.
  2. Довести до кипения 1л воды, медленно вылить содержимое стакана, варить 10 минут, постоянно помешивать.

Перед употреблением можно добавить на выбор мед, изюм, курагу, орехи. Принимать по половине стакана гречневого киселя утром и вечером.

к содержанию ↑

Как приготовить гречку

Рассыпчатая гречневая каша на воде:

  1. Обжарить на сковороде без добавления масла 470г крупы, дать остыть.
  2. Довести до кипения воду, добавить соль по вкусу, добавить крупу, перемешать и сразу слить.
  3. Добавить горячую воду (на 1 часть крупы 2 части воды).
  4. Варить, постоянно помешивая, до густоты.
  5. Закрыть крышкой, поставить кастрюлю на 2,5 часа предварительно в разогретую духовку.

Перед употреблением добавить сливочное масло. Рассыпчатая гречневая каша оказывает легкое слабительное действие.

Жидкая каша на молоке:

  1. Перемешать 700мл молока и 150мл воды, довести до кипения, посолить, добавить 200г дробленой крупы.
  2. Варить, пока не загустеет, периодически помешивать.
  3. Закрытую кастрюлю поставить на противень с водой, оставить на 90минут в разогретой духовке.

Перед употреблением добавить сливочное масло.

к содержанию ↑

Недельная диета на гречке

Для похудения на гречневой диете используют цельную крупу, не дробленую. При варке часть полезных свойств теряется, поэтому крупу лучше заваривать на ночь кипятком.

  • Промыть 1/2 стакана крупы, слегка обжарить на сковороде, чтобы продукт быстрее дошел до готовности.

Поместить в термос, залить 1-1.5 стаканами кипятка, оставить на ночь. За несколько часов гречка станет мягкой, разбухнет, сохранит максимум пользы – варить крупу не нужно.

Употреблять без соли, специй, сахара несколько раз в день в любом количестве.

Согласно отзывам, данную разновидность питания организм легко переносит. При употреблении каши добавить в нее кефир 1% жирности, выпить в течение дня до 1л молочного продукта. Некоторым удобнее выпивать кефир за полчаса до еды.

В дополнение к кефиру можно употреблять нежирный йогурт, негазированную минеральную или артезианскую воду, фрукты – 1-2 несладких яблока.

Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 4 часа до сна. Чтобы голод не помешал уснуть, за полчаса до ночного отдыха выпить полстакана-стакан кефира. Кроме того, для более быстрого снижения массы тела полезна физическая активность, элементарные домашние упражнения.

Кефир необходимо брать свежий – после 1-2 суток хранения в холодильнике его полезные свойства снижаются, может случиться запор. Страдающим от метеоризма, наоборот, лучше пить позавчерашний кефир – свежий продукт стимулирует газообразование.

Легкое слабительное действие рассыпчатой гречки и кефира быстро очищают организм, похудеть удается быстрее.

Некоторые сбрасывают несколько килограмм одним употреблением в любых количествах гречневой каши.

Примерное меню на неделю:

  • Понедельник: каша, 0.5л нежирного йогурта.
  • Вторник: каша, 0.5л бифидокефира, несладкое яблоко.
  • Среда: каша, 0.5л несладкого йогурта, апельсин или пара мандаринов.
  • Четверг: каша, 0.5л йогурта.
  • Пятница: каша, 0.5л йогурта.
  • Суббота: каша, 0.5л бифидокефира, пара несладких яблок.
  • Воскресенье: каша, 0.5л несладкого йогурта.

Данный способ разрешено применять максимум две недели, иначе гречка принесет вред здоровью – ведь организм перестает получать жизненно необходимые вещества.

Следующий курс похудения на гречке можно повторить не раньше, чем через месяц. Как правило, результат менее заметен, но однажды сброшенные килограммы долго не возвращаются.

Противники снижения веса гречкой убеждены в обратном. Также они считают, что уменьшение массы тела связано не с пользой гречки, а с отсутствием должной калорийности питания.

к содержанию ↑

Вред и противопоказания гречки

Безусловно, гречка полезна для здоровья, но одновременно обладает свойством приводить к образованию слизи, газов, желчи, повышает возбудимость организма.

У детей может быть обострена чувствительность (сенсибилизация) к белку гречки – причина аллергической реакции.

Сторонникам питания по группе крови в случае 4 группы стоит исключить гречку, бобовые, кукурузу, увеличить потребление овощей и снизить – мяса.

Изменено:
Еще из рубрики «Питание»: Стоит прочитать: