Польза и вред фруктозы

В состав овощей и фруктов входит особый вид сахара – фруктоза. В каких случаях она полезна, а когда может нанести вред? В статье – ответы на данные вопросы.

Что такое фруктоза

Организм усваивает углеводы быстрее белков и жиров, они необходимы для обмена веществ, передачи наследственной информации, питания мышц, в том числе сердца.

Запасы глюкозы обеспечивают организм энергией. Гормон инсулин снижает ее уровень в крови, превращает в жир или в гликоген (животный крахмал), который поступает в мышечные ткани.

Запасов гликогена хватает на 10-15 часов. При значительном снижении уровня глюкозы возникает чувство голода.

Углеводы в порядке возрастания сложности молекулы: моносахариды и дисахариды (простые сахара), полисахариды.

Моносахариды: глюкоза (виноград, мед), фруктоза или фруктовый сахар (яблоки, цитрусовые, персики, арбуз, сухофрукты, соки, компоты, варенья, мед).

Дисахариды: сахароза или пищевой сахар (кондитерские мучные изделия, соки, компоты, варенья), лактоза или молочный сахар (сливки, молоко, кефир), мальтоза или солодовый сахар (пиво, квас).

Полисахариды: крахмал (хлеб, макароны, крупы, картофель), гликоген или животный крахмал (печень, мышцы), клетчатка или пектиновые вещества (крупы, отруби, хлеб из муки грубого помола, фрукты, овощи).

Быстрее усваивается глюкоза, ей уступают фруктоза, лактоза и мальтоза. Входящая в состав натуральных продуктов клетчатка замедляет всасывание.

Фруктоза слаще глюкозы, хорошо растворяется в воде, ее много в арбузе. До 80% задерживает печень, она легче превращается в гликоген.

Фруктоза как натуральный заменитель сахара полезна свойством полностью усваиваться организмом, давать энергию. В отличие от искусственных заменителей сахара она калорийна, чем может нанести вред – стать причиной ожирения.

к содержанию ↑

Польза или вред?

Фруктовый сахар содержат натуральные продукты – овощи, ягоды, фрукты, семена растений, мед.

Фруктоза в составе овощей и фруктов медленнее всасывается и увеличивает уровень глюкозы в крови, не требует для усвоения гормон инсулин, улучшает образование гликогена в печени, поэтому разрешена страдающим сахарным диабетом.

Фруктовый сахар полезен свойством сохранять вкусовые качества продуктов – при его использовании домашняя сдоба дольше остается мягкой и пышной. С аналогичной целью его применяют для приготовления варенья, хотя после кипячения он становится менее сладким.

Считается, что фруктоза помогает ускорить расщепление алкоголя в крови. Поэтому для предотвращения и снижения симптомов похмелья – расширения сосудов и головной боли – полезно до застолья съесть богатые фруктозой овощи или фрукты, мед, тем самым помочь организму сжечь алкоголь.

Избыточное поступление привычного сахара оказывает влияние на липидный обмен, увеличивает жировые отложения, провоцирует развитие камней в желчном пузыре. В кишечнике возрастает популяция тех микроорганизмов, которые способствуют процессам гниения и газообразования.

Фруктоза полезна тем, что при включении ее в рацион данные негативные процессы развиваются гораздо медленнее.

Фруктовый сахар особенно полезен в случае недостаточной двигательной активности, нервных перегрузках, тучности, плохой работы кишечника.

Исследования неочищенного сахара из свеклы, который содержит всевозможные добавки, подтвердили его общеукрепляющие и антидиабетические свойства.

Полезно заменить сахар медом, в его составе до 40% фруктозы, а также масса витаминов и микроэлементов.

Вред фруктозы в том, что она калорийна, как сахар, при употреблении в большом количестве увеличивает риск различных заболеваний, рекомендуемая доза – до 40г в день.

Фруктоза не полезна тем, что гликозилирует белки, чем ускоряет процессы старения организма.

Фруктовый сахар не является необходимой частью рациона. Избыточное поступление провоцирует повышение уровня "плохого" холестерина (ЛПНП), что становится причиной патологии сердца и сосудов, гипертонической болезни.

Исследования на мышах подтвердили возможный вред употребления значительного количества фруктозы во время беременности – последующего развития у ребенка сердечно-сосудистых заболеваний.

Микроорганизмы, которые вызывают кариес и болезни ротовой полости, питаются именно фруктозой.

Ее неумеренное поступление приносит вред, поскольку при одновременном употреблении способствует усвоению жира из пищи, препятствует похудению.

Фруктоза оказывает слабительное действие, что в одних случаях полезно, в других может навредить.

Многие убеждены, что фруктоза – полезный заменитель сахара, особенно городскому жителю с его стрессами, гиподинамией, необходимостью похудеть.

Полезно употреблять не консервированный, а свежевыжатый сок фруктов с мякотью – клетчаткой, она замедляет процессы всасывания в кишечнике. При употреблении без клетчатки пользы от фруктозы почти нет, она наносит столько же вреда, как обычный сахар – сок без мякоти (пектинов) быстро повышает уровень глюкозы в крови.

При употреблении фруктозы в составе сока с мякотью, а также ягод или плодов организм затрачивает усилия, чтобы извлечь ее из пищи. Поэтому уровень сахара поднимется гораздо медленнее, инсулин для его нейтрализации выделяется постепенно.

Аналогичный вред от чая с фруктозой – высокая температура и кофеин способствуют всасыванию – более быстрому, чем из прохладного сока.

Поэтому для получения максимума пользы организму лучше употреблять свежие фрукты, не готовить из них соки.

Потребление фруктозы воздействует на нервные пути в мозге, которые определяют реакцию на стресс.

Эксперимент на крысах подтвердил, что диета с высоким потреблением фруктового сахара у подростков может усугубить депрессивное поведение, а также влияет на то, как тело и мозг реагируют на стрессовую ситуацию.

к содержанию ↑

При диабете

Заменив сахар фруктозой, страдающим сахарным диабетом следует соблюдать меру, поскольку продукт в 1.7 раза слаще. Его умеренное потребление не нарушает функцию поджелудочной железы и не приводит к развитию заболевания.

Сахарозу содержат сахарные свекла и тростник, после промышленной переработки ее содержание в сахарном песке составляет 99,75%.

Организм получает максимум пользы от употребления сахара и фруктозы в составе натуральных продуктов, а не после их промышленной переработки.

Промышленная фруктоза, используемая как альтернатива сахару, слаще, что затрудняет ее дозирование при употреблении, особенно детьми.

Избыточное поступление с пищей наносит вред – увеличивает в крови уровень триглицеридов, мочевой и молочных кислот, препятствует похудению, провоцирует развитие диабета, гипертонии, заболеваний кишечника, гормональные нарушения, камни.

Регулярное повышение в крови уровня мочевой кислоты (ацидоз) снижает активность инсулина, провоцирует развитие подагры, вызывает нарушение обменных процессов, ожирение, увеличение холестерина, повышенное артериальное давление, заболевания сердца и сосудов.

Поэтому поступление фруктозы и ее включение в рацион диетического питания должно быть ограничено, особенно при сахарном диабете 2 типа.

Фруктоза полезна способностью без действия инсулина проникать в ткани, именно поэтому ее рекомендуют страдающим диабетом. Но также снижает чувствительность клеток рецепторов к инсулину, что приводит к развитию преддиабета.

Исследование 2018 года пришло к выводу, что употребление в неделю всего двух порций напитка, искусственно обогащенного фруктозой, увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа.

Статья 2010 года содержит обзор исследований о вреде избыточного потребления фруктозы, и, как следствие, развития гипертонической болезни, диабета, ожирения, хронических заболеваний почек.

Исследования 2010 года Бостонского университета медицины подтвердили, что женщины, которые регулярно употребляют напитки с высоким содержанием фруктозы, на 74% увеличивают риск развития подагры – отложений в суставах кристаллов мочевой кислоты (уратов), заболеванием чаще страдают мужчины – по сравнению с теми, кто пьет их раз в месяц. Причиной названо повышение в крови уровня молочной кислоты. Возрастание случаев подагры у женщин в течении десятилетия совпало с увеличением потребления в тот же период фруктозных прохладительных напитков, включая апельсиновый сок.

к содержанию ↑

При похудении

Вред фруктозы – в ее способности обходить фермент фруктокиназу-1, который определяет переработку углеводов. Вместо превращения в гликоген фруктовый сахар преобразуется в жир, что вредно при похудении.

Глюкоза обладает полезным свойством проходить через печень, чтобы затем поступить в мышечные ткани, дать организму запас энергии.

После превращения фруктозы в гликоген печень перестает пропускать любые углеводы в мышцы, направляет их в жировую ткань, мешает похудеть.

В эксперименте на крысах одну группу кормили раствором глюкозы, другую фруктозы. Поступление последней увеличило синтез жиров в печени, а также снизило активность гормона лептина, который отвечает за жировой обмен. Это стало результатом ухудшения функции "альфа-полифосфорной кислоты", данный рецептор также есть в человеческом теле, но он менее активный. На основании наблюдений сделано предположение о содействии фруктозы процессам ожирения.

Научно доказано, что гормоны, которые реагируют на уровень сахара (инсулин, лептин) хуже выполняют свою функцию при потреблении фруктозы – в этом ее вред для организма.

Исследования подтвердили, что фруктоза стимулирует синтез в желудке гормона грелина, который сигнализирует мозгу о наступлении голода.

Поэтому при неумеренном потреблении продуктов, богатых фруктозой, чаще хочется есть, приходится переедать, труднее держать диету – все это вредит похудению.

Фруктозой, считая ее натуральной и полезной добавкой, часто заменяют сахар в прохладительных напитках. Но их употребление, как показано выше, способствует ожирению и наносит вред.

Зарубежные исследования подтверждают, что увеличение массы тела, в том числе у детей, связано с повышенным количеством сладких напитков и соков, в составе которых избыток полезной фруктозы.

Продолжительные наблюдения подтвердили вред фруктозы тем, что она способствует быстрому набору массы тела. И дело не только в высокой калорийности, а в ее влиянии на обменные процессы и накопление жировых отложений.

Ученые предполагают, что глюкоза снижает активность отдела головного мозга гипоталамуса, в результате чего организм ощущает сытость, в то время как фруктоза не дает такой эффект.

Исследования с помощью МРТ добровольцев также подтвердили, что мозг по-другому реагирует на поступление фруктозы – она изменяет контроль аппетита, заставляет съедать больше, что не полезно в программах похудения. Авторы призывают контролировать потребление напитков с фруктовым сахаром, а также его поступление с пищей.

Многочисленные исследования также подтверждают корреляционную связь между повышенным потреблением сладких напитков с фруктозой и развитием ожирения у детей и взрослых, что трудно назвать полезным для здоровья.

Обзор литературы, сделанный в 2017 году, позволяет сделать вывод, что избыточное поступление фруктозы способно нанести организму вред – ухудшить восприимчивость клеток к инсулину, повлиять на обменные реакции расщепления жиров и углеводов, увеличить риск ожирения, усилить чувство голода, спровоцировать переедание.

4 источника:
  • Ковальков А. Худеем интересно. Рецепты вкусной и здоровой жизни – Эксмо, 2013 – ISBN 978-5-699-68204-1
  • Каганов Б., Шарафетдинов Х. Лечебное питание при хронических заболеваниях. – Метафора, 2014 – ISBN 978-5-699-67213-4
  • Любимова Л.С. Чтобы печень была здорова – Крылов, 2009 – 128 с. – ISBN 978-5-9717-0814-8
  • Мазнев Н.И. Поджелудочная и щитовидная железа. 800 лучших рецептов для лечения и профилактики – Эксмо, 2014 – 256 с. – ISBN 978-5-699-69402-0
Изменено:
Еще из рубрики «Питание»: Стоит прочитать: